Рустам Хашимов

Рустам Хашимов — бас гитарист

Рустам Хашимов родился 13 февраля 1966 года в селе Чилик Энбекши-Казахского района Алматинской области. Музыкой он начал заниматься с детства — старший брат научил его играть на гитаре. Сначала Рустам робко перебирал струны по одной, по две. А когда учился в пятом классе, уже прекрасно владел инструментом. Через год его пригласили в школьный ансамбль, который часто играл для старшеклассников на осенних балах и выпускных вечерах. Когда Рустам учился в 10 классе, их ансамбль стал работать уже в Доме культуры. После школы Рустам хотел поступить в консерваторию, но в сельской местности человека с высшим музыкальным образованием ждала, разве что, карьера учителя пения. Рустам выбрал более мужскую профессию и поступил в строительный техникум в г.Алматы. Во время службы в армии он тоже не расставался с гитарой — играл в полковом ансамбле. А сразу после окончания техникума пришел к директору Уйгурского театра и сказал, что хочет работать в группе «Яшлык». Рустам давно мечтал об этом. Но поскольку музыкального образования у Рустама не было, ему предложили проучиться два года в Одессе, после чего еще какое-то время поработать осветителем в театре. Молодому гитаристу пришлось вернуться в Чилик, где он сначала работал мастером на стройке, а затем — мастером на кирпичном заводе. Дома он часто брал в руки гитару, а потом не выдержал и устроился музыкантом в кафе. Полгода он днем работал на заводе, а вечером — в ресторане. Как раз в то время в 1990 году, в Алматы открылся театр-студия «Газель». По чистой случайности один из организаторов оказался в Чилике в том самом ресторане. В театре как раз требовался бас-гитарист. Уже через несколько дней Рустаму позвонили и пригласили приехать в Алматы. Он был так удивлен, что сначала даже подумал, что это розыгрыш. Он так об этом мечтал, и вдруг все получилось как бы невзначай и само собой. На следующий день Рустам взял на работе отгул и отправился в Алматы. Он успешно прошел прослушивание, а когда директор театра-студии познакомил его с коллективом, понял, что его место именно там.

Втот же день Рустам написал на заводе заявление об уходе. Директор завода его отпускать не хотел, родители были против, но любовь к музыке оказалась сильнее.

В 1992 году, когда Рустам уже совсем освоился в ансамбле «Газель» и активно выступал на гастролях, к нему обратились… из группы «Яшлык»! И предложили перейти к ним в качестве бас-гитариста. С «Яшлыком» Рустам проработал два года. Сложные перестроечные времена заставили его уйти из творчества и заняться бизнесом. Тогда Рустам дал себе слово больше музыкой не заниматься. Но уже в 1995 году друг уговорил его организовать свою группу и снова начать выступать. Так появилась группа «Янсун». Музыканты выступали на свадьбах, торжествах и корпоративных вечерах, но работа проходила, в основном, по выходным. А в будни Рустам был не занят. Он снова начал работать в ресторане. Через некоторое время Рустам решил, что пора продвигать молодых исполнителей. Он взял в группу молодую девушку и молодого парня, а сам стал больше заниматься административной работой.

В 2005 году сбылась еще одна мечта Рустама — Раим Хамраев пригласил его в группу «Дервиши». Рустам долго думал, прежде, чем принять решение, ведь играть в такой знаменитой группе — большая ответственность. Но после разговора с Адилем Жамбакиевым и очередного успешного прослушивания, все сомнения отпали.

«Я поражаюсь своей судьбе. Какими бы путями я ни шел, господин Случай все-таки привел меня в группу «Дервиши», хотя я о таком даже не мечтал. Когда я оглядываюсь назад, то мне кажется, что все было словно расписано заранее. Просто так ничего не происходит», говорит Рустам.

Оставить комментарий

Официальный сайт группы Дервиши. Все права защищены 2012-2018.