Дильмурат Бахаров
Дильмурат Бахаров, композитор, аранжировщик, солист и продюсер группы
Дильмурат родился 9 декабря 1975 года в городе Жаркент Алматинской области. Музыкальный дар впервые проявился у Дильмурата, когда ему было всего четыре года. Отец подарил мальчику аккордеон и Дильмурат сыграл на нем детскую песенку. Родители были приятно удивлены. А через некоторое время по случаю приобрели для сына фортепиано. Пришедший настройщик обратил внимание на хороший музыкальный слух мальчика и посоветовал отвезти его в Алматы в школу-интернат им. Куляш Байсеитовой. В школу Дильмурата приняли, но проучился он в ней всего полгода. Для семилетнего мальчика сложно было жить вдали от дома, и он вернулся в Жаркент, где продолжил учебу в музыкальной школе им. Чайковского по классу фортепиано. Его педагогом была Татьяна Константиновна Донских. Когда Дильмурату было всего 10 лет, отец отвел его в эстрадный коллектив «Бахар» при колхозе «40 лет Октября». Мальчик очень заинтересовался, но отец поставил одно условие — участники группы должны были сами привозить сына домой, ведь репетиции проходили по вечерам. Музыка увлекла Дильмурата и в 1989 году он решил поступить в Алматинское Музыкальное Училище им. П.И.Чайковского. Сначала Дильмурат приехал туда зимой — на прослушивание и для того, чтобы выбрать, на какое отделение ему поступать. Будучи пианистом, он собирался продолжить играть на фортепиано, но знакомый, выпускник этого же училища, посоветовал сменить специализацию и поступать на отделение Уйгурских Народных Инструментов. Туда Дильмурат и поступил после школы. Его строгим и требовательным педагогом, к которой он до сих пор испытывает чувство благодарности и глубокого уважения, стала Фарида Машурова. Студенческая жизнь была насыщенной — Дильмурат учился и играл в студенческом ансамбле «Раван», руководителем которого был Адылжан Саитов.

Однажды в Алматы приехал известный музыкант из Узбекистана Рустам Нигматов. Его основным инструментом был чанг, как и у Дильмурата. Р.Нигматов давал в г.Алматы концерт и проводил мастер-класс. Преподаватель Дильмурата пригласила его в Музыкальное училище, послушать их оркестр. Гостю очень понравилось, как играет Дильмурат и он обещал пригласить его учиться в Узбекистан. Дильмурат тогда очень увлекался узбекской музыкой и с нетерпением ждал официального приглашения. Но шел распад Советского Союза, бывшие братские республики стали независимыми государствами и приглашение, увы, не состоялось. Но Дильмурат не терял времени. Он посещал факультативные занятия по композиции, где учился писать музыкальные произведения для различных инструментов, песни и делать аранжировки. Первые шаги в этом Дильмурат сделал под руководством г-на Мендыгалиева. Там же он познакомился и со своим будущим наставником, Народным Артистом Республики Казахстан Мансуром Сагатовичем Сагатовым. Он стал для Дильмурата не просто преподавателем. Мансур Сагатович относился к нему как сыну. И именно у него посоветовал Дильмурату продолжить учебу народный артист СССР композитор Куддус Кужамьяров. Молодой музыкант мечтал учиться у К.Кужамьярова, но в то время профессор уже тяжело болел и в год поступления Дильмурата в Алматинскую Государственную Консерваторию, скончался. Дильмурат учился, работал в Уйгурском театре и играл в фольклорном ансамбле «НАВА». А через полтора года после того, как Дильмурат стал студентом Консерватории, там был создан эстрадный коллектив под названием «САДА», в котором он проработал музыкальным руководителем три года. В 1998 году он задумался о сольной карьере и записал первые две песни.

Консерваторию Дильмурат закончил в 2000 году, но самым насыщенным событиями и, можно сказать, судьбоносным годом стал для него 1999. Именно в тот год Адиль Жамбакиевпредложил ему участвовать в Республиканском конкурсе «Жас Канат». Там Дильмурат занял второе место. Почти сразу после этого он отправился на Международный Фестиваль Фольклорной Музыки «Media Wave» в Венгрию, где занял уже первое место. В 1999 году была создана и группа «Дервиши». Это было воплощением мечты Адиля Жамбакиева, Азиза Масимова и самого Дильмурата Бахарова. Первым официальным выходом «Дервишей» в свет стало участие в Десятом Международном конкурсе «Азия Даусы», на котором Дильмурат получил приз «За Лучшую Аранжировку». Через год группа «Дервиши» стала «Открытием года» на конкурсе «Золотой диск», а в 2002 — гостем фестиваля «Mega hit» в Турции (не менее престижного конкурса, чем «Евровидение»). В 2002 году Председатель Союза Композиторов Казахстана предложил Дильмурату подать документы для приема в этот творческий союз. Кандидатуру молодого музыканта рассматривали целых полгода. 31 декабря 2002 г. Дильмурат получил радостную весть — он стал Членом Союза Композиторов РК.

За эти годы Дильмурат Бахаров стал автором более ста песен, а также CD альбомов таких исполнителей как Нурлан Абдуллингр.»Дервиши»Дильназ АхмадиеваБахыт Шадаевагр «Яшлык»гр. «101»Руслан ТохтахуновГульнур ОразымбетоваЛанаАсылбек ЕнсеповМакпал ИсабековаБулат КусаиновДиляра ИскаковаАян, дуэт «Саз Отау» и написал музыку к художественному фильму с участием гр.»Дервиши» «Воры поневоле или что лежит в сундуке». В 2007 году после назначения Адиля Жамбакиева директором Государственного Уйгурского Театра Музыкальной комедии им.К.Кужамьярова Дильмурат Бахаров стал продюсером группы «Дервиши».

Трудно сказать, в чем источник его неиссякаемого вдохновения. А секрет его успеха, наверное, в том, что искренность и вдохновение звучат не просто в каждой его песне, а в каждой ноте. На радость зрителям.

Оставить комментарий

Официальный сайт группы Дервиши. Все права защищены 2012-2018.